天天補水,皮膚還是乾燥,重點在這裡!

更新日期:8月 20


天天補水,皮膚還是乾燥?

人要飲水,肌膚也一樣,很多人以為選用具補水功能的面膜,就可讓肌膚告別乾燥暗啞,卻不了解單靠補水,其實不足夠;面膜一樣要做到長效鎖水,避免水分流失,才可令肌膚保持水嫩有光澤。至於如何作出精明選擇?不妨先從認識面膜的成分開始。


「補水」不「保水」 成分點睇好 ?


面膜簡單易用,大部分皆標榜可透過迅速補水,發揮急救缺水肌膚的作用,因而被眾多女性奉為護膚路上的最佳伴侶。


然而,補水原來不等於可以「保水」,當中主要取決於內裡成分,引致面膜的功能存在差異。

簡單而言,常見的補濕面膜一般蘊含「透明質酸」成分,最大作用是可在肌膚表面吸水補濕,修復乾燥皮膚。不過,倘若身處如冷氣房這類乾燥環境,肌膚欠缺水分,「透明質酸」便無法發揮吸水功能,而肌膚水分更會瞬間蒸發,使面部變得更乾燥。


要達致「補水」又「保水」,宜選取同時含有「磷脂質」(Ceramides)的面膜,「磷脂質」能有效強化皮脂膜的鎖水保護功能,有效預防水份流失,確保面部肌膚在「補濕」之餘,更可持久「保濕」,要做好補水,保水,鎖水工作。


A. 補水:就是幫肌膚補充水分。因為保濕就是要保住水分,

如果不先補充,哪來的水分可保呢?洗完臉之後,

以清水或化妝水輕拍臉部,就可以達到補充水分的目的了。


B. 保水:因為肌膚不像海綿一樣,可以立即把水分完全吸收,

所以需要一些保水的成分,幫助肌膚留住水分,讓肌膚有時間慢慢吸收。

保水的產品相當多,可以選擇適合自己膚質的使用。


C. 鎖水:肌膚要能留住水分最主要的還是靠皮脂層。

所以適當的替肌膚補充油份,幫助皮脂層,使肌膚達到油水平衡,才是正確的完整概念。


多種天然保濕專利成分,能將水分鎖在肌膚表層形成透氣薄膜,多重潤膚成分調理皮脂,將肌膚油水平衡維持在理想狀態,很多人都覺得自己的肌膚明明有很好的保濕補水,但是卻不見什麼效果,女性所謂水嫩肌膚通常指是肌膚保水性良好,就像小baby肌膚比大人好看很多,其中一個最重要原因就是保水性,保水性會隨著肌膚年齡增長以及老化而變差,所以年紀越大人,保水性越差。



想要水嫩肌膚,其實主要原因是不得其法,除了補水,保水,鎖水,還要掌握以下面步驟:


1.洗臉要溫和:許多人不喜歡臉上有半點油膩,或者習慣性把肌膚洗到澀澀,還有人深信一定要「徹徹底底」清潔,肌膚才能呼吸,這些都不是正確觀念。洗臉溫和而適度,是所有工作中最重要,如果洗得過火,其實用顯微鏡觀察保水膜往往會被洗壞,這樣情形下,再好都很很難發揮最佳效果。


2. 充沛水分:指是水、液、凝膠、精華液、等等這些一堆水水東西。當然,如果想省錢話,洗完臉時也擁有一堆水,所以也不一定要再塗抹上一些水分。要水分原因主要是因為保水性下降,肌膚含水量不夠,所以給予水分增加肌膚含水量是必要。但是仔細想一想肌膚如果本來就保水性不夠,給了水提升水亮度,但是沒法保水勢必不到一兩個小時,水就跑光了,所以只用這個,只適合肌膚原本就保水性還不錯肌膚。所以多數想重獲水嫩人,還是必須加上第三步驟。


3. 足夠滋潤:對於保水性不佳肌膚,想要把添加水,鎖住不讓它跑掉,油份是必須,否則水分蒸髮帶走更多水分,反而更干,給予足夠滋潤鎖住水分,第二步驟才有意義。所以如果你是一點油都不能忍受油性或痘痘肌膚,做好第一步驟,讓肌膚保水性不要受到更近一部傷害,才是重點,如果肌膚保水性變差,只用第二點幫忙反而不大。



4. 喝足夠水皮膚才會水嫩

就算每天喝水8杯以上,還是覺得肌膚不夠水嫩?事實上,喝水很難直接改善我們皮膚的狀況,但是喝水是必要的。表層肌膚雖然無法直接從身體內部獲得水分滋潤,但在肌膚的底層,卻有水分源源不斷、時時刻刻地向表層流動著。對於健康的肌膚來說,水的源頭好像泉眼一樣有著充沛的能量。


5. 避免忽略7個保濕死角

有80%的女人會忽視這些重要的部位,讓其成為保濕的死角。這些部位分別是眉心、耳後、鼻子、眼角、頸脖、肘膝關節、手部,是最容易被女人忽略的保濕死角。回憶一下自己的保濕步驟里有沒有遺漏哪個部位?


所以,做好裡應外合,也就是打理好皮膚健康,外用補水和喝水同時進行才能保證肌膚的水潤光滑。





WhatsApp Us