膠原BB:話你知的秘密

更新日期:8月 20



究竟膠原蛋白是什麼?


每隔一段時間,就會有一種保養品成分冒出來,被廣告、媒體大肆宣傳,說到好似你今天唔用,明天皮膚就會比別人差好多、老好多。


若要問現在最紅、最in的護膚品成分是誰?


多位明星代言人,國內網紅及KOL都被請出來為它作故事「念口王」,說用後皮膚能水嫩光滑、緊實有彈性的「膠原蛋白」,絕對當之無愧。

其實「膠原蛋白」在護膚品中,並不算是什麼新鮮的成分

以往很多乳液、面膜產品裡都有,使用歷史已經超過30年,但近年卻以各方「紅人」稱霸護膚品界,不論塗的、食的,甚至飲的產品都有,食品、護膚品廠商無所不用其極,將它熱炒到高去一個點。 

到底膠原蛋白的作用是什麼?


它和皮膚年輕、老化有什麼關係?用抹的、吃的就可以補充膠原蛋白嗎? 就等我來講您知!


主要功能還是保濕


膠原蛋白在保養上最值得一提的是保濕功能。


因為,它吸收環境四周水分的能力很不錯,而覆蓋在皮膚上時,又可以防止水分從表面蒸散,保濕效果顯著。


當皮膚角質層的含水量提高時,短時間看起來的確是水亮清透,膚質變好了,就像使用面膜之後產生的神奇效果。 



有時候,護膚品裡的膠原蛋白是一種「載體」,載著其他護膚成分,塗抹之後,讓這些護膚成分從膠原蛋白中釋放出來,被皮膚吸收。


點樣撐起皮膚的鋼架



 皮膚裡的膠原蛋白(collagen)存在真皮層裡,是纖維母細胞製造出來的纖維狀蛋白質,具有良好的支撐力,它的角色就像撐起皮膚組織的鋼筋架構,能讓皮膚看起來豐潤。而真皮層中還有另一種彈性纖維(elastin fibers),經拉扯之後能迅速縮回,因此讓皮膚能保持彈性。 



除左皮膚,原來身體其他部分都會有⋯


不止皮膚裡有許多膠原蛋白,其他的結締組織,像軟骨、韌帶、血管甚至牙齒、頭髮中也都含有膠原蛋白。 




膠原流失,老化就出現??


年輕的皮膚看起來光滑飽滿,柔軟又具彈性,原因之一是真皮層內的膠原蛋白充足,而彈性纖維也維持在最佳狀態。 




😱過左25歲⋯生膠原BB(膠原蛋白)嘅膠原娘娘(纖維母細胞)產能就下降😱


但是,大約25歲一過,纖維母細胞的產能就慢慢下降,膠原蛋白流失的速度可能比生成速度還快,供給不及耗損,漸漸地,皮膚就開始出現衰老的跡象──乾澀粗糙、失去彈性、紋路變得明顯……。


另外,防曬好緊要⋯

再加上紫外線照射(日光老化),以及體內的氧化作用可能讓膠原蛋白、彈性纖維受到自由基攻擊、破壞而造成結構變性,失去原有的彈力,這些都是皺紋和臉部鬆垮提早出現的原因。

目前市面上很多產品都強調用塗、吃等方法「補充」膠原蛋白,主要就希望體內的膠原蛋白能充裕。但這種「補充法」其實不如想像中行得通。


聽日再同講您知:點樣保住膠原蛋白


39 次瀏覽
WhatsApp Us