女人要補血補氣 不同體質的女人如何補血快

更新日期:8月 20

人們常說女人要補血補氣,氣血足的女人看起來氣色好,那麼生活中哪些食物是可以幫助女性補血的呢?不同體質女人如何補血比較快呢?接下來就讓我講您知!


為什麼女人要補血

血液保持健康是身體健康的重要前提,由於女性每個月都會來「大姨媽」,會流失一部分血液,所以女性是非常需要補血的一類人。中醫認為,女人「以血為本」,只有氣血充盈,才能令頭髮亮澤,面容姣好,肌膚靚麗。尤其口唇及面部是統帥諸陰經、主生殖的「任脈」循行之處,面色的榮枯,更與任脈的氣血盛衰直接相關,故女人養顏更應重養血。因此,只有氣血充盈才能養出水靈靈的女人。女人的健康、美麗、神韻,源自血。





(一)女人吃什麼食物補血


1.豬肝

豬肝的營養價值很高,鐵質非常豐富,是比較理想的補血食物之一,和菠菜一起,補血效果更佳明顯哦。

2.桂圓肉

在中醫上,桂圓肉是很好的補血食品,能改善心血管循環、安定精神、舒緩壓力,中醫說女性主血氣,常吃桂園的女人,臉色紅潤。

3.紅棗

紅棗是眾所周知的補血食物,富含鈣和鐵,營養豐富,是貧血女性的很好的食療食物,中醫認為,紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神之功效。注意:大棗雖然營養價值高,但血糖高者不宜,牙齒不好的也要少吃。

4.黑木耳

黑木耳的營養價值非常高,被譽為「素中之葷」,其含鐵量極高,甚至比菠菜高出34倍,比豬肝高出22倍,可以說是含鐵量比較多的食物,補血效果甚佳。

5.紅豆

前面說到黑色和紅色的食物多能補血,黑色食物是因為入腎,而紅色食物在理論上則是「以形補形,以色補色」。紅豆是女性健康的好朋友,其豐富的鐵質能夠讓人氣色紅潤,有補血、促進血液循環等功效。

6.葡萄

葡萄是常見的補血水果之一,不僅含鐵質豐富,且葡萄中海油抗惡性貧血作用的維生素B12,所以常吃葡萄和喝葡萄酒可治療惡性貧血。

7.胡蘿蔔

胡蘿蔔不僅是紅色食物,且含有較為豐富的鐵、鈣、磷等礦物質,也是很不錯的補血食物。

8.當歸

養血之聖藥,味甘辛質潤、性溫、無毒,補血活血、調經止痛、潤腸通便,為婦科良藥,為補血要藥。用於心肝血虛、面色萎黃、眩暈心悸等。補血取當歸頭、當歸身;活血多用當歸尾。注意:濕重腹脹及大便稀溏者不宜。食療多要與肉煲,其脂溶性的有效成分才容易出來。

9.紅糖

甘甜、溫潤、無毒;入肝、脾;有潤心肺、和中助脾、緩肝氣、補血、祛寒止痛、破淤之效。特別適合產婦、兒童及貧血者使用。注意:因其有活血作用,孕婦不宜多吃。糖尿病患者不宜。

10.阿膠

補血滋陰,潤燥,止血。用於血虛萎黃、眩暈心悸、心煩不眠、肺燥咳嗽。阿膠一般用量為三至九克,宜飯前服用,具體用量要根據個體體質情況來定。注意:服用時,不要同時喝茶、吃白蘿蔔,感冒時不要服用。因阿膠有止血作用,女性月經期間服用如出現經量變化請停止服用或減量服用,之後根據變化情況決定是否再次服用。孕婦、高血壓、糖尿病患者在醫師指導下服用。


不同體質女人如何補血快

女性血異常劃分四種類型:血虛、血瘀、血熱、血寒,解決之道在於對症調血,因人而異。血虛的人膚色發黃、口唇色淡、毛髮無光澤;血瘀常導致膚色口唇晦暗、皮膚毛髮乾燥;血熱則導致皮膚油膩粗糙、易生痤瘡等;血寒則面黃,四肢冰冷且行經時四肢無力。



一、血虛

除了先天不足外,長期的勞累、壓力過大、營養不足都可能造成血虛。外傷、手術以及月經量過多和女性生產等也會造成失血過多,出現血虛。

a.食物進補

通過飲食來補血是安全有效的方法。平時可常吃補血食物,如菠菜、花生、蓮藕、黑木耳、雞肉、豬肉、羊肉、海參等;水果可選用桑椹、葡萄、紅棗、桂圓等。這裏推薦一款偏方——補血甜湯。

【原料】水發黑木耳50克,花生50克,紅棗15枚,山藥100克,冰糖適量。

【做法】把原料洗凈放入沙鍋,加適量的水,燉煮2小時左右即可。

【用法】每天喝一大碗,堅持1周就能有明顯的效果。

二、血瘀

導致血瘀的因素有很多:着涼,為了美冬天也堅持穿短裙子;脾氣大、壓力大或遇到很多不順心的事,導致脾氣急躁,心情長期不愉快等。

飲食進補

多吃具有活血化瘀通經功能的食物,這裏推薦一款偏方——蓮藕紅花燉排骨。

【原料】排骨500克,鮮藕300克,紅花5克,料酒5克,鹽適量。

【做法】排骨、藕切塊,放入沙鍋中,加紅花、料酒、鹽和適量水,燒開後撇去浮沫,小火燉至肉爛即可。

【用法】一般每周吃一次,連吃1個月見效,但月經期、孕期禁吃此方。


三、血熱:

人們吃的普遍比從前好,辛辣刺激、煙酒肉食都是餐桌上必不可少之物,這些食物都會助長體內的熱氣。



中醫調養重點——涼血

a.飲食進補

平時多食用大米、薏米、赤小豆、綠豆、苦瓜、蓮藕、雪梨、絲瓜、馬蹄、鮮蘆筍、螃蟹等食物。絲瓜燉綠豆鴨就是一道具有清熱涼血功能的食療菜。

【原料】凈鴨半隻,絲瓜500克,綠豆50克,姜5克,鹽適量。

【做法】絲瓜去皮切塊,鴨切塊,綠豆泡開,將所有原料放入沙鍋燉至肉爛即可。

【用法】每周吃2次,血熱的症狀就會緩解。

四、血寒

血寒是相對少見的一種情況,指局部脈絡寒凝氣滯、運行不暢所表現的徵候。如果「腎陽」不足,血液得不到適當溫煦就會變冷。

中醫調養重點——散寒

a.食物進補

這種體質的女性平時要多吃溫性、熱性食物。益母草燉牛肉既能暖身又能預防瘀血,很適合血寒證。

【原料】牛肉300克,益母草10克,姜2大片,鹽適量。

【做法】將原料放進沙鍋中,加水燒開後撇凈血沫,小火燉肉至肉爛即可。

【用法】每周吃2次。

關愛自己的女人,只要注意調養,補血活血,擁有美麗容顏不再是一件難事。

171 次瀏覽
WhatsApp Us